Weinbauverein Mannersdorf an der March
Der Weinbauverein Mannersdorf/March ist eine Interessensgemeinschaft der örtlichen Winzerbetriebe. Diese acht Winzerfamilien sind stets auf hohe Weinqualität und Regionalität bedacht. Auf den von ihnen organisierten Veranstaltungen, wie das Jungweinschnuppern und der Weinherbst Auftakt, kann man die Mannersdorfer Qualitätsweine verkosten und am idyllischen Rochusberg flanieren.
Die Mitglieder des Weinbauvereins Mannersdorf/March freuen sich auf Ihren Besuch!
Das Mannersdorfer „Terroir“
Tiefgründige Lehm- und Lössböden und das pannonische Kleinklima tragen zur Vielfalt der Mannersdorfer Weine erheblich bei. Die Mannersdorfer Rieden sind gegen Norden und Westen durch einen Eichenwaldgürtel geschützt. Richtung Süden und Osten ist die Region offen für heiße kontinentale Winde. Diese Klimainsel in Form eines Halbkessels mit warmen Herbstnebeln aus den Marchauen begünstigen herausragende Weinqualitäten.
Typische Sortenvertreter für die Mannersdorfer Weinregion sind der Grüne Veltliner, der Rheinriesling und der Welschriesling. Jedoch auch den Burgundersorten – Chardonnay und Weißburgunder – kommt eine große Bedeutung zu. Neben der Vielzahl an Weißweinen wächst in Mannersdorf auch guter Rotwein, der etwa 30% der Rebfläche einnimmt. Die typische Sorte ist dabei der Zweigelt. Aber auch andere Rotweinsorten, wie der Blauburger und der Cabernet Sauvignon gedeihen in der Mannersdorfer Kleinklimazone.
„Rochusberger Weine sind eine Kostbarkeit. Sie sind eigenständig, typisch, harmonisch und Kinder von äußerst passionierten Winzern, die in Mannersdorfer Art ihr Terroir und ihre Eigenständigkeit lieben und leben. Ihr Wein ist wohl der willkommenste Botschafter ihrer Heimat.“
Zitat Rudolf Achter